かぼちゃのパイ/お鍋でつくるかぼちゃペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃ1/4個を用意して、タネをスプーンで取り除き、皮をむく。一口大にカットする。
- 2 小鍋にカットしたかぼちゃをいれ、かぶるくらいに水を入れる。
-
3
砂糖、シナモンを入れる。
最初は強火で、沸騰したら弱火にして落とし蓋をしてしばらく煮る。 -
4
かぼちゃが柔らかくなったら
すりこぎか、マッシャーで押しつぶす。 -
5
大体すり潰せたら牛乳50mlをいれる。
さらに水分がとぶまでじっくり煮こむ。
焦げないよう、まぜながら煮こむ。 -
6
パイシートを半分にきる。
そのうち一枚のパイシートに真ん中に切り込みをいれる。 -
7
パイシートにかぼちゃペーストをのせ、切り込みを入れたパイシートをのせる。
フォークで周りをおさえる。
はけで、卵液をパイシートにぬる。 -
8
オーブンで余熱230℃にしておく。
220℃で10分焼き、200℃で10分焼いて完成!
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