大葉(青紫蘇)冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
大葉は一度にたくさん使い切れないので冷凍保存が便利です
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大葉
1パック
サランラップ
20cm角1枚
冷凍用ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    大葉はよく洗って、1枚1枚キッチンペーパーなどで水気を取り除いておきます。
  2. 2
    1を同じ向きに重ねあわせてサランラップでぴたっと密着するようにくるみます。(なるべく隙間ができないように)
  3. 3
    2を冷凍用のジップロックにいれて(必ず冷凍用を使用して下さい)空気を抜きながらジッパーをとじます。
  4. 4
    3を素早く急速冷凍室に入れて数時間ほどおいて完全に凍らせてください。その後普通の冷凍室に移しいれ保存します。
  5. 5
    冷凍庫で2週間ほと保存可能です。保存期間が長くなるとおいしくなくなるので注意して下さい!
    調理方法は食べる直前に自然解凍して下さい。

きっかけ

大葉が使い切れないので保存したくなりました

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/01 16:02
便利で助かりますね‎♫*素敵レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
2021/10/31 12:15
参考にさせていただきます(^ー^)b ☆︎
くるくるタコ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする