材料(2人分)
- 大葉
- 1パック
- サランラップ
- 20cm角1枚
- 冷凍用ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大葉はよく洗って、1枚1枚キッチンペーパーなどで水気を取り除いておきます。
-
- 2
- 1を同じ向きに重ねあわせてサランラップでぴたっと密着するようにくるみます。(なるべく隙間ができないように)
-
- 3
- 2を冷凍用のジップロックにいれて(必ず冷凍用を使用して下さい)空気を抜きながらジッパーをとじます。
-
- 4
- 3を素早く急速冷凍室に入れて数時間ほどおいて完全に凍らせてください。その後普通の冷凍室に移しいれ保存します。
-
- 5
- 冷凍庫で2週間ほと保存可能です。保存期間が長くなるとおいしくなくなるので注意して下さい!
調理方法は食べる直前に自然解凍して下さい。
きっかけ
大葉が使い切れないので保存したくなりました