大葉(青紫蘇)冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 1パック
- サランラップ 20cm角1枚
- 冷凍用ジップロック 1枚
作り方
- 1 大葉はよく洗って、1枚1枚キッチンペーパーなどで水気を取り除いておきます。
- 2 1を同じ向きに重ねあわせてサランラップでぴたっと密着するようにくるみます。(なるべく隙間ができないように)
- 3 2を冷凍用のジップロックにいれて(必ず冷凍用を使用して下さい)空気を抜きながらジッパーをとじます。
- 4 3を素早く急速冷凍室に入れて数時間ほどおいて完全に凍らせてください。その後普通の冷凍室に移しいれ保存します。
-
5
冷凍庫で2週間ほと保存可能です。保存期間が長くなるとおいしくなくなるので注意して下さい!
調理方法は食べる直前に自然解凍して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2022/01/01 16:02便利で助かりますね♫*素敵レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
-
くるくるタコ2021/10/31 12:15参考にさせていただきます(^ー^)b ☆︎
-
えむえむむෆお休み中2021/10/30 13:00こんにちは♪いつもレポありがとうございます♡
参考にさせて頂きました♪とっても助かります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ -
楽々さん72021/10/29 00:00沢山買ったので冷凍しました!とても参考になりました☆レシピ、ありがとうございます♡(╹◡╹)♡