材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 50g
- 豚ひき肉
- 200g
- ネギ
- 50g
- 餃子の皮
- 25~30枚
- ●鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●チューブしょうが
- 小さじ1
- ●チューブにんにく
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 塩もみ用の塩
- 5g
- 餃子を焼く油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3つまみ
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、ネギは小さく切り塩を振って塩もみして水気を絞っておく。
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- 2
- ボウルに1、豚ひき肉、●の材料全部、塩コショウ3つかみを入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 餃子の皮に具をのせ皮の端を水につけてひだ状に包んでいく。
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- 4
- フライパンに油を入れ強火にして3を入れて焼き色がつくまで焼いて、水をいれて弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにして出来上がりです。
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- 5
- お好みで酢醤油で食べて下さい。
きっかけ
キャベツが大量に余っていたので作りました。