材料(3人分)
- 山芋
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★しょう油
- 小さじ1/2~1
- ★みりん
- 小さじ1/2~1
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむき、5mmほどの厚さの半月切りにして、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)をひき、山芋を優しく炒める。
-
- 3
- 両面色付いたら、★を加えてなじませる。(我が家は醤油とみりんは共に小さじ1/2で作ります。かなり薄味ですので、しっかり味をつけたい場合は小さじ1ずつ入れてください)
-
- 4
-
- お皿に盛り青のりをかける。(この写真は青のり2つまみかけています。)
おいしくなるコツ
青のりは多めの量を盛り付ける前に絡めると、しっかり青のりの味がします。かつお節をかけても美味しいです。味の濃さはご家庭のお好みで調節してください。
きっかけ
おかずをもう1品ほしくて作りました。