山芋ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoisora_22
おつまみにもピッタリ。あっという間にできます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

山芋
150g
片栗粉
大さじ2
★しょう油
小さじ1/2~1
★みりん
小さじ1/2~1
★顆粒だし
小さじ1/2
青のり
適量

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむき、5mmほどの厚さの半月切りにして、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)をひき、山芋を優しく炒める。
  3. 3
    両面色付いたら、★を加えてなじませる。(我が家は醤油とみりんは共に小さじ1/2で作ります。かなり薄味ですので、しっかり味をつけたい場合は小さじ1ずつ入れてください)
  4. 4
    お皿に盛り青のりをかける。(この写真は青のり2つまみかけています。)

おいしくなるコツ

青のりは多めの量を盛り付ける前に絡めると、しっかり青のりの味がします。かつお節をかけても美味しいです。味の濃さはご家庭のお好みで調節してください。

きっかけ

おかずをもう1品ほしくて作りました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
山芋5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 19:51
青のりたっぷりで作りました!お酒が止まらんですw
はる35
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます! お酒に合いますよね♪ 我が家でもおつまみに良く作ります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする