生クリームいらずのなめらかかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 150g
- 砂糖 50g
- 水 50g
- 豆乳or牛乳 200g
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
かぼちゃを小さくカット
皮は落とします -
2
鍋にかぼちゃと水をひたひたに入れ火にかける
沸騰したら弱火で5分〜
串を刺して柔らかくなればOK - 3 かぼちゃをザルに上げる
- 4 鍋にかぼちゃを戻してつぶす
- 5 鍋に砂糖・水・牛乳(豆乳)を入れよく混ぜる
- 6 中火でフツフツするまで温める
- 7 ゼラチンを入れよく混ぜる
- 8 プリンカップに注ぎ、粗熱が取れるまで待つ
- 9 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
きっかけ
かぼちゃプリン作りたい! でも生クリームわざわざ買いに行くのは面倒くさい… 生クリームなしでもこっくりなめらかなプリンを作ってみました!
おいしくなるコツ
なめらかに仕上げるならザルで濾してからプリンカップへ注いでね! そのままでもかぼちゃのつぶつぶ食感が美味しいです♡
- レシピID:1530020415
- 公開日:2021/10/08
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固める時間が長いけど、作るのは15分で出来ちゃう!
プリンカップ4個分のレシピです♡