鶏もも肉の塩レモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
塩とレモンでさっぱりとした味わいの鶏もも焼きです*
にんにくの風味でご飯が進みますよ(*^-^)
お弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)酒
大さじ1
(A)薄力粉
大さじ1/2
胡麻油
小さじ2
(B)塩
ひとつまみ
(B)鶏ガラスープの素
小さじ1
(B)レモン汁
大さじ1
(B)粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切る。
    ボウルに鶏もも肉と(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を中火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を入れて焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして5分ほど焼く。
  4. 4
    鶏もも肉に火が通ったら、(B)を加える。
    全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に酒と薄力粉を絡ませることで、お肉がかたくならず、調味料も絡みやすくなります。

きっかけ

鶏もも肉をさっぱり食べたくて、塩とレモン汁を加えて焼いてみました*

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 21:22
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする