アプリで広告非表示を体験しよう

祖母に教わったさつまいもの意外な場所の保存方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
あの場所に保存するといいそうです!おばあちゃんの知恵伝授
みんながつくった数 12

材料(1人分)

さつまいも
1本
新聞紙oキッチンペーパー
1枚
セロハンテープ
3カット
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは切らずに丸ごとの保存法です。(一度切ってしまった場合は切り口からすぐに腐りますのでこの方法は適していません)ご注意を!
  2. 2
    さつまいもは泥などがついていた場合、最初に布巾などでふいて取り除いておきます。新聞紙やキッチンペーパーなどの湿気を吸収するペーパーを一度軽くくしゃくしゃにします。
  3. 3
    ペーパーでさつまいもをふわっとくるみ、テープなどで止めます。
  4. 4
    3を冷蔵庫の上の空いているスペースに重ならないようにある個数分をすべておきます。なるべく真ん中の方に。
  5. 5
    さつまいもは寒い場所では保存がききにくいので、冷蔵庫の上のあたたかい場所で保存するのがよいそうです。
  6. 6
    1~2か月ほど常温保存可能ですが、なるべく早めに使い切ってください。

きっかけ

意外な場所での保存を聞いたとき最初はびっくりしましたが、結構長持ちしました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 10 件)

2022/06/03 10:04
おはようございます♪さつまいもの保存法勉強になりました。ありがとうございます\(//∇//)\
ひとりぶんごはん
2022/03/25 22:44
保存方法勉強になりました♪ ありがとうございます(*^-^*)
はじゃじゃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする