祖母に教わったさつまいもの意外な場所の保存方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 1本
- 新聞紙oキッチンペーパー
- 1枚
- セロハンテープ
- 3カット
作り方
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- 1
- さつまいもは切らずに丸ごとの保存法です。(一度切ってしまった場合は切り口からすぐに腐りますのでこの方法は適していません)ご注意を!
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- 2
- さつまいもは泥などがついていた場合、最初に布巾などでふいて取り除いておきます。新聞紙やキッチンペーパーなどの湿気を吸収するペーパーを一度軽くくしゃくしゃにします。
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- 3
- ペーパーでさつまいもをふわっとくるみ、テープなどで止めます。
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- 4
- 3を冷蔵庫の上の空いているスペースに重ならないようにある個数分をすべておきます。なるべく真ん中の方に。
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- 5
- さつまいもは寒い場所では保存がききにくいので、冷蔵庫の上のあたたかい場所で保存するのがよいそうです。
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- 6
- 1~2か月ほど常温保存可能ですが、なるべく早めに使い切ってください。
きっかけ
意外な場所での保存を聞いたとき最初はびっくりしましたが、結構長持ちしました。