材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り、塩コショウを入れて、箸を使って白身の塊がなくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。厚く成ったら中火に弱めて、1をざっと1回でいれる。あまりいじらずに、少し卵が固まりかけたら菜箸で大きく4~5回かき混ぜる。
-
- 3
- 空気を含ませるようにまぜると、ふんわりとした炒り卵の出来上がり。
-
- 4
- 野菜い炒めなどの仕上げに入れてもおいしいです。
そのままたべてもOK!
おいしくなるコツ
フライパンに卵を入れたらすぐにかき混ぜないで我慢するのがコツです!大きな存在感のある炒り卵ができます。
きっかけ
炒り卵が欲しかったので。