アプリで広告非表示を体験しよう

生いくらのはらこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとわこ
おもてなしや運動会などの行事のお弁当に最適です。下ごしらえをしておけば、後は楽ちん!美味しく見栄えが良い!メイン料理なので副菜やおかずは少なくていいですよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

3合
生鮭
2切身
生いくら
150g
☆水
100cc
☆酒
80cc
☆しょうゆ
大2と1/2
☆めんつゆ
大2
☆さとう
大1と1/2
☆みりん
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生いくらをざるに入れ、ぬるま湯(40度位)で丁寧にほぐす。*熱いといくらが煮えてしまうので注意!
  2. 2
    ほぐれたらしっかりと水分を切っておく
  3. 3
    鮭を食べやすい大きさにきる。(皮つきは皮をはがす)
  4. 4
    ☆の調味料を鍋で煮たたせてから、切った鮭をいれ
    (皮も入れると味がよくなる)鮭に火が通るまで煮る
    (この時混ぜすぎると煮くずれるので注意)
  5. 5
    鮭と煮汁を分ける
  6. 6
    あら熱がさめた煮汁(鮭を煮たもの)をいくらがひたる位いれる
  7. 7
    参考、5時間後のいくら
    (味がしみて、いくらの形がしっかりしてくるので、食べ頃になります)
  8. 8
    参考、14時間後(翌朝)のいくら
  9. 9
    洗った米に煮汁(150cc位)と規定の目盛りまで水を足し
    炊飯ボタンを押す
    (翌朝仕上げの時は予約ボタンセット)
  10. 10
    ご飯が炊き上がったら一度混ぜ、鮭を炊飯器にいれ温め鮭がくずれない様にさっと混ぜ合わせる
    最後に煮汁につけたいくらをのせる

おいしくなるコツ

生いくらが手に入ったら、いくらを自分で処理して作った方が美味しいです! (手に入らない時は既成のものを使用して下さいね)

きっかけ

9月頃になると生いくらが店頭に並ぶので 時期がきたら購入して、毎年、秋の味覚を楽しみます!

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
生鮭いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 15:26
素敵なレシピありがとうございます!参考にしました❤︎
chibi-lion
2021/09/26 12:14
美味しく作れました。ありがとうございました。
ぶぶぶん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする