エゴマ醤油漬け レシピ・作り方

エゴマ醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
まりりんです
まりりんです
調味料としてまた使用できますし、そのまま食べたりでも美味しいです。お魚、お肉、お豆腐など全てにぴったりです。

材料(2人分)

  • エゴマ 20枚
  • みょうが 2個
  • とうがらし 1本
  • 生姜 半分以下
  • ネギ 2束
  • ※醤油 大さじ3
  • ※みりん 小さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※生姜チューブ 大さじ1
  • ※ニンニクチューブ 大さじ1
  • ※ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 ※調味料→砂糖・みりん・醤油をレンジに数秒あたためます。
    それから、ニンニクチューブ・生姜・ごま油を混ぜます。
  2. 2 (材料)
    とうがらしを細かく切り・みょうが・ネギを切ります。
    (こうゆうタイプの生姜もいれますと、更に美味しくなります)
  3. 3 エゴマは、洗ってキッチンペーパーなどで水を拭き取ります。
  4. 4 エゴマをパックやお皿に盛り、作り上げた※調味料と、先程刻んだ※材料を全て混ぜまして、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

前に家族が作ってくれて、とっても美味しかったので今回一人で頑張って作ってみました。

おいしくなるコツ

そのまま食べるのも美味しいですし、オクラをいれてオクラ漬けも可能。お豆腐にも合いますし、全ての食べ物に合います。ご飯との相性は抜群!ちょっとした調味料としても使えます。

  • レシピID:1530019983
  • 公開日:2021/08/31
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