アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさんの味噌汁① レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
旬のお野菜で具だくさん味噌汁食べるシリーズ
冷蔵庫にあるお野菜でお作り下さい。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

具材(今回、ナス、玉葱かぼちゃ揚げ使用
それぞれお椀2杯分
300ml
味噌
こさじ2
顆粒だし
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    旬のお野菜(冷蔵庫のあまりものでOK)を使用します。
    ナスはヘタをとり乱切り、かぼちゃは種とワタを取り短冊切り、玉葱は皮をむきくし型切り、油揚げは短冊に切っておく。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしをいれ中火にかけ沸騰させる。1を入れて蓋をして弱火で5分~10分ほど煮る。具材が柔らかく成れば火をとめ、味噌を溶かしいれる
  3. 3
    顆粒だしのかわりに、煮干しなど自然食品でおだしを取ると健康的です。今回はなかったので顆粒だしにしました。

おいしくなるコツ

具材は何でもかまいません。

きっかけ

冷蔵庫整理のお味噌汁が飲みたかったので

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/04 20:17
レシピを参考にさせていただきました♡
aiai.y
2021/11/02 22:33
具沢山で作ると美味しくなりますね。レシピありがとうございました♪
水玉模様

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする