材料(2人分)
- 具材(今回、ナス、玉葱かぼちゃ揚げ使用
- それぞれお椀2杯分
- 水
- 300ml
- 味噌
- こさじ2
- 顆粒だし
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 旬のお野菜(冷蔵庫のあまりものでOK)を使用します。
ナスはヘタをとり乱切り、かぼちゃは種とワタを取り短冊切り、玉葱は皮をむきくし型切り、油揚げは短冊に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしをいれ中火にかけ沸騰させる。1を入れて蓋をして弱火で5分~10分ほど煮る。具材が柔らかく成れば火をとめ、味噌を溶かしいれる
-
- 3
- 顆粒だしのかわりに、煮干しなど自然食品でおだしを取ると健康的です。今回はなかったので顆粒だしにしました。
おいしくなるコツ
具材は何でもかまいません。
きっかけ
冷蔵庫整理のお味噌汁が飲みたかったので
冷蔵庫にあるお野菜でお作り下さい。