ピーマンで*三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
豚挽き肉・卵・ピーマンを使った三色丼です♪フライパンひとつで簡単にできるので、パパッとお弁当や昼食を作りたいときにぜひ(*^-^)/
みんながつくった数 1

材料(1人分)

【卵】
2個
(A)和風だしの素
小さじ1/2
【豚挽き肉】
80g
(B)砂糖
小さじ1/2
(B)酒
小さじ2
(B)醤油
小さじ2
【ピーマン】
2個
(C)砂糖
小さじ1/2
(C)味噌
小さじ1
(C)酒
小さじ2
サラダ油
適量
ごはん
お茶碗1膳分

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、(A)を加えて溶きほぐす。
    ピーマンは種とわたを除いて細切りにする。
    (C)は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を流し入れる。かき混ぜながら炒め、そぼろ状になったらお皿に取り出す。
    キッチンペーパーでフライパンを拭く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚挽き肉を入れて炒める。色が変わったら(B)を加え、全体に味が馴染んだらお皿に取り出す。
    キッチンペーパーでフライパンを拭く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。ピーマンがしんなりしてきたら(C)を加え、全体に味が馴染んだらお皿に取り出す。
  5. 5
    器にごはんをよそい、卵・豚挽き肉・ピーマンをのせる。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる際は、具材にしっかりと火を通し、粗熱が取れてからお弁当に詰めてください。

きっかけ

お弁当に三色丼を作ろうと思ったのですが、ほうれん草がなかったので代わりにピーマンを使ってみました。ピーマンでも合いました◎

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(大人用)ピーマン豚ひき肉炒り卵

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/28 15:03
ピーマンがお肉と卵に良く合いました!!
んるま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする