アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのポン酢ゴマ油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoisora_22
ゴーヤの苦味をごま油がやわらげ、そしてポン酢がとても合います。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
★ゴマ油
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
★はちみつ
小さじ1
かつおぶし、ゴマなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。
  2. 2
    ゴーヤに塩を振り絡めて5分程度置き、出た水分は捨てる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れてさっと茹で、ざるにあげて水分を切る。
  4. 4
    ★の調味料を全て混ぜ、3の水を切ったゴーヤと合える。
  5. 5
    お好みでかつお節やゴマをかけたら出来上がり。(写真は花かつおをかけています)

おいしくなるコツ

下処理の塩だけでは、塩味が足りないようだったら、塩を少々追加して、味を調えてください。ゴーヤの苦味をもっと減らしたい時は茹で時間を長くしてください。ゴーヤが大きい時は調味料の量を調節してください。

きっかけ

小学生の息子にゴーヤでお浸し作ってと催促されて作りました。夫の分がなくなるほど食べてしまうぐらい食べるので、頻繁に作ります。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしポン酢ごま油

このレシピを作ったユーザ

aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする