冷やして美味しい*プチトマトとオクラの出汁浸し レシピ・作り方
![冷やして美味しい*プチトマトとオクラの出汁浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d591e5c96991808e86882b385912d5cfea8384b7.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 プチトマトはヘタを取り除き、ヘタの反対側に十字に切り込みを入れる。
-
2
鍋にお湯を沸かし、プチトマトを入れる。皮に裂け目が入ったら取り出し、冷水にとって皮をむく。
※お湯はオクラを茹でるときにも使うので、捨てないでください! -
3
オクラはガクを取り、塩をまぶして板ずりをする。
トマトを湯むきしたお湯を再び沸かし、沸騰したら塩とオクラを入れて1分茹でる。茹で上がったらザルにあげて水にさらし、水気を切る。 -
4
タッパーに(☆)を入れて混ぜる。
プチトマトとオクラを加え、冷蔵庫で2時間ほど置く(調理時間外)。
きっかけ
中途半端に余っていたプチトマトとオクラを使って、夏らしくさっぱりとした一品を作ってみました♪
おいしくなるコツ
・オクラを茹でたあと冷水にさらすことで、緑が鮮やかになります。 ・オクラが大きい場合は、茹で時間を少し長めにしてください。
- レシピID:1530019834
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
3 件