冷やして美味しい*プチトマトとオクラの出汁浸し レシピ・作り方

冷やして美味しい*プチトマトとオクラの出汁浸し
  • 約15分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
プチトマトとオクラを使った夏らしい一品です♪白だしでさっぱり&ひんやりとして暑い日にピッタリですよ(*^-^)

材料(2人分)

  • プチトマト 6個
  • オクラ 6本
  • 塩(板ずり用) 小さじ1/2
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 塩(茹でる用) 小さじ1
  • (☆)白だし 20cc
  • (☆)水 100cc

作り方

  1. 1 プチトマトはヘタを取り除き、ヘタの反対側に十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、プチトマトを入れる。皮に裂け目が入ったら取り出し、冷水にとって皮をむく。
    ※お湯はオクラを茹でるときにも使うので、捨てないでください!
  3. 3 オクラはガクを取り、塩をまぶして板ずりをする。
    トマトを湯むきしたお湯を再び沸かし、沸騰したら塩とオクラを入れて1分茹でる。茹で上がったらザルにあげて水にさらし、水気を切る。
  4. 4 タッパーに(☆)を入れて混ぜる。
    プチトマトとオクラを加え、冷蔵庫で2時間ほど置く(調理時間外)。

きっかけ

中途半端に余っていたプチトマトとオクラを使って、夏らしくさっぱりとした一品を作ってみました♪

おいしくなるコツ

・オクラを茹でたあと冷水にさらすことで、緑が鮮やかになります。 ・オクラが大きい場合は、茹で時間を少し長めにしてください。

  • レシピID:1530019834
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマト白だしオクラ
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sorauta
    sorauta
    2021/09/24 06:38
    冷やして美味しい*プチトマトとオクラの出汁浸し
    彩りがキレイな一品ですね。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/08/17 07:27
    冷やして美味しい*プチトマトとオクラの出汁浸し
    おいしかったです!
    簡単にできて嬉しいです。
  • やすYM
    やすYM
    2021/08/13 14:40
    冷やして美味しい*プチトマトとオクラの出汁浸し
    暑い日にサッパリしていてよかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る