おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大葉(青紫蘇)の切り方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
コツをつかんでおいしい紫蘇に
みんながつくった数
10
件
材料(3人分)
大葉
3~6枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大葉は1枚1枚丁寧に洗います。キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
2
まず、大葉をまな板におき、包丁で真ん中より下にああるじくを三角のように切り落とします。軸の部分は固いので取り除いた方が食感がよいです。
3
その後6枚を重ねてくるくると丸め、端から千切りにしていきます。同様に、みじん切りでも薬味に便利です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
軸を最小限とりのぞくのがコツ。
きっかけ
大葉の季節なので。
公開日:2021/08/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
このレシピを作ったユーザ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→
https://ameblo.jp/reofukumayu/
つくったよレポート(
9
件)
2022/10/02 23:00
くるくる丸めて切りやすかったです(*^-^*) ありがとうございます♪
はじゃじゃ
2022/06/05 23:48
便利な方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
しその実のしょうゆ漬け
2
位
しその実の塩漬け
3
位
アクなし簡単☆紫蘇の実の塩漬け
4
位
香りもご馳走!紫蘇の実の醤油漬け
5
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
6
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
7
位
香りもさわやか~しその実の佃煮
8
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
9
位
餃子の皮をアレンジ!鶏しそパリパリ餃子
10
位
青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かぼちゃ
TOP10
ハロウィン
TOP10
栗ご飯
TOP10
秋のおもてなし料理
TOP10
かぼちゃの煮物
TOP10
きんとん(栗きんとん)
TOP10
かぼちゃ
TOP10
さんま
TOP10
里芋
TOP10
えのき
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キーマカレー
2
位
さつま芋 甘煮
3
位
きんぴらごぼう 水
4
位
豆腐
5
位
ブロッコリー
6
位
にんにく
7
位
めんつゆ煮
8
位
ハンバーグ
9
位
カレー
10
位
シフォンケーキ
公式ファンページ新着レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス
[注ぐだけ]即席しじみ汁
まぜて焼くだけ、さつまいもケーキ
ハロウィンかぼちゃパイ
焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー
ホタテの天ぷら
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする