アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり*つるむらさきのおかかポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
夏が旬のつるむらさきを、シンプルにかつお節&ポン酢で和えました*
つるむらさきは栄養価が高いので、夏の栄養補給におすすめですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

つるむらさき
200g
お湯(茹でる用)
適量
塩(茹でる用)
小さじ1
(☆)ポン酢
大さじ2.5
(☆)かつお節
1/2袋
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは根元を切り落として洗い、茎と葉に分ける。
  2. 2
    鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したら塩とつるむらさきの茎を入れて1〜2分茹る。葉の部分を加え、さらに1分ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあげて冷水にさらす。
  4. 4
    つるむらさきをまな板に並べ、4cm幅に切り、キッチンペーパーで水気を絞る。
  5. 5
    ボウルにつるむらさきと(☆)を入れて和え、冷蔵庫で15分ほど置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
  6. 6
    器に盛り付け、かつお節をのせる。

おいしくなるコツ

つるむらさきは茎が太いので、茎と葉を分けて茹でてください。

きっかけ

道の駅でゲットしたつるむらさきを使って、シンプルな和えものを作りました♪

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の和え物ポン酢かつお節(鰹節)緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 13:55
参考にさせていただきました
ふみふみこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする