アプリで広告非表示を体験しよう

米粉のチーズチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoisora_22
粉チーズがいい味だしてます。

材料(4人分)

ニラ
1/2束(50g)
玉ねぎ
1/2個
とろけるチーズ
2~3枚
★米粉
50g
★片栗粉
大さじ2
★卵
1個
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★水
100CC
粉チーズ
大さじ1~
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは根元を切り落として、2~3cmのざく切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2
    とろけるチーズは細かくちぎる。(家にあったスライス状のとろけるチーズを使っていますが、もちろんシュレッドチーズの方が便利です。その場合は40gぐらい)
  3. 3
    ★を全て混ぜ合わせ、ニラ・玉ねぎ・チーズを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひき、中火で熱し、3の生地を流し入れて形を整えて焼く。
  5. 5
    焦げ色が付いたら裏返し、両面焦げ色がつくまで焼く。
  6. 6
    もう一度裏返して弱火にし、粉チーズを振りかけ、粉チーズが少し溶けたら出来上がり。
  7. 7
    タレが無くても美味しく召し上がれますが、タレが欲しい時は→ポン酢大さじ1、ゴマ油大さじ1、白ゴマ小さじ1、はちみつ小さじ1/2、塩少々を混ぜたら、あっという間に出来上がります。

おいしくなるコツ

お好みでチーズを増やしても美味しいです。写真は大さじ1で作っていますが、大さじ2~3ぐらいかけることもあります。

きっかけ

近所の焼肉屋さんのチーズチヂミが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
チヂミ小麦を使わない(小麦アレルギー)玉ねぎにら

このレシピを作ったユーザ

aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする