ピリっと辛い*こんにゃくの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
ヘルシー&お手頃なこんにゃくを使った一品*
こんにゃくを少し甘辛く味付けして、アクセントに鷹の爪を加えてピリ辛に♪
お弁当のおかずにも良いですよ(*^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
胡麻油
大さじ1
(☆)砂糖
小さじ1
(☆)白だし
小さじ1
(☆)醤油
大さじ1
(☆)みりん
大さじ1
(☆)酒
大さじ1
(☆)鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
(☆)白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、角切りにする。
  2. 2
    (☆)を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を中火で熱し、こんにゃくを入れて炒める。
  4. 4
    こんにゃくに焼き色が付いたら、(☆)を加える。
  5. 5
    汁気がほぼなくなったら火を止め、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

・こんにゃくに切り込みを入れることで、味が絡みやすくなります。 ・こんにゃくのアク抜きが必要な場合は、こんにゃくを塩もみしたあとお湯で2〜3分茹でてください。 ・辛いものが苦手な方は、鷹の爪を抜いてください。

きっかけ

こんにゃくを使ってお弁当のおかずに作りました♪

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 08:08
ピリッとおいしかったです!ありがとうございました!!
しづS ’kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする