ピリっと辛い*こんにゃくの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- (☆)砂糖
- 小さじ1
- (☆)白だし
- 小さじ1
- (☆)醤油
- 大さじ1
- (☆)みりん
- 大さじ1
- (☆)酒
- 大さじ1
- (☆)鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- (☆)白炒りごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、角切りにする。
-
- 2
- (☆)を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに胡麻油を中火で熱し、こんにゃくを入れて炒める。
-
- 4
- こんにゃくに焼き色が付いたら、(☆)を加える。
-
- 5
- 汁気がほぼなくなったら火を止め、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
・こんにゃくに切り込みを入れることで、味が絡みやすくなります。
・こんにゃくのアク抜きが必要な場合は、こんにゃくを塩もみしたあとお湯で2〜3分茹でてください。
・辛いものが苦手な方は、鷹の爪を抜いてください。
きっかけ
こんにゃくを使ってお弁当のおかずに作りました♪
こんにゃくを少し甘辛く味付けして、アクセントに鷹の爪を加えてピリ辛に♪
お弁当のおかずにも良いですよ(*^-^)