ゆず味噌で頂く*こんにゃく田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
熱々のこんにゃくにゆず味噌をかけてどうぞ♪
安い・簡単・ヘルシーな一品です(*^-^)

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
小さじ1
お湯(茹でる用)
適量
ゆず味噌
大さじ3
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に斜めに浅い切り込みを入れる。両面に薄く塩を振り、5分ほど置く。
  2. 2
    5分経ったらこんにゃくを1.5cm幅に切る。切り分けたこんにゃくに竹串を刺す。
  3. 3
    フライパンにお湯を沸かし、竹串を付けたままこんにゃくを入れて3分ほど茹でる。
  4. 4
    こんにゃくが茹で上がったら、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5
    器にこんにゃくを盛り付け、上からゆず味噌をかける。
    白炒りごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

・こんにゃくに切り込みを入れることで、味噌が絡みやすくなります。 ・こんにゃくに塩を振るのは、臭みを抜く&味を付けるためです。

きっかけ

夕飯のおかずに、こんにゃくを使って簡単な一品を作りました♪

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくフライパン一つでできる100円以下の節約料理味噌

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする