シャキシャキ♪おかひじきの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
シャキシャキした食感が美味しいおかひじきをシンプルに胡麻和えでいただきます♪
お酢をプラスしてさっぱりした味付けにしました(*^-^)

材料(2人分)

おかひじき
80g
お湯(茹でる用)
適量
塩(茹でる用)
小さじ1
(☆)砂糖
小さじ1.5
(☆)醤油
小さじ1.5
(☆)酢
小さじ1.5
(☆)白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したら、塩・おかひじきを入れて1分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったらザルにあげて冷水にさらし、水気を切る。
  3. 3
    おかひじきをまな板に並べ、3cm幅に切る。
  4. 4
    ボウルに(☆)を入れて混ぜ、おかひじきを加えて和える。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、茹で過ぎに注意してください。

きっかけ

道の駅でゲットしたおかひじき♪ シャキシャキした食感をシンプルに味わいたくて胡麻和えにしました。 夏なのでお酢を入れてさっぱりさせました(*^-^)

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
おかひじき作り置きの野菜緑系のおかずその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする