さっぱり箸休め♪きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

さっぱり箸休め♪きゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
さっぱりしていて、箸休めにぴったりなきゅうりとわかめの酢の物♪
わかめは乾燥のものを使ってお手軽に作れます(*^-^)

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/3
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにする。
    ボウルにきゅうり・塩小さじ1/3を入れて揉み込み、5分ほど置く。
    5分経ったら水で塩を洗い流し、水気を絞る。
  2. 2 わかめは水で戻し、水気を切る。
  3. 3 タッパーに(☆)を入れてよく混ぜ、きゅうりとわかめを加えて和える。
  4. 4 冷蔵庫に15分以上置いて味を馴染ませる(調理時間外)。

きっかけ

実家からたくさんきゅうりを貰ったので、夏らしくサッパリとした酢の物を作りました♪

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめの水気をしっかり絞ることで、味がぼやけません(*^-^)

  • レシピID:1530019531
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物火を使わない料理わかめきゅうり
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あー0314
    あー0314
    2021/07/10 21:16
    さっぱり箸休め♪きゅうりとわかめの酢の物
    美味しく出来ました!
    ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る