材料(1人分)
- 乾麺のお蕎麦
- 100g
- 海苔
- 1/4枚
- わさび(お好みで)
- 1cm~2cmほど
- 100均のレンジでパスタ容器
- 1個
- 水
- 容器の線まで
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 100均の電子レンジでパスタが茹でられる容器に容器の線までの水と蕎麦を入れ、電子レンジの600wに入れ、蕎麦のゆで時間+4分をセットしてレンジ加熱します。
-
- 2
- その間に、小鉢に麺つゆを水で薄めておきます。
-
- 3
- 麺が茹で上がったら、ザルにあげて、流水でよく揉み洗いして冷やします。氷も入れるとすぐに冷えます。
水気を切って、お皿に麺を盛り付け、海苔をちぎって、ワサビとともにトッピングします。
きっかけ
電子レンジで蕎麦を茹でてガス調理の暑さを軽減したくて。