材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300㌘
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り分ける。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 耐熱の容器に①を入れて②をかけて全体に絡むように混ぜ合わせる。
-
- 4
- ラップをふんわりかけて、レンジで4分加熱する。
-
- 5
- ラップをはずして肉の上下をひっくり返し、もう一度ふんわりラップをかける。
-
- 6
- 再びレンジで3分半加熱して完成。
おいしくなるコツ
肉の中まで火がとおっているか確認して下さい。まだのようなら30秒程追加でレンジ加熱して様子を見て下さい。
冷蔵庫に保存して4日程で食べきって下さい。
きっかけ
作り置きすると便利です。お弁当にもピッタリ。