材料(4人分)
- 梅(梅ぼし用)
- 1kg
- あら塩
- 200g
- ホワイトリカ-
- 800cc
作り方
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- 1
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- 梅を洗って二時間水に浸けてアクをだす
水を切りキッチンペーパ―で水分をふく
へたをとる
梅にホワイトリカ―少しをまぶす
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- 2
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- 瓶を熱湯消毒、ホワイトリカ―少しでも消毒する
梅に塩をこすりつけるへたのとこにも押し込む
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- 3
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- 残りの塩も全部瓶に入れる
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- 4
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- 残りのホワイトリカ―を全部入れる
塩が溶けるまで時々瓶をふる
三ヶ月くらいで出来上がりです
おいしくなるコツ
塩が溶けるまでよくふります
きっかけ
我が家の定番