トマトと大葉の胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
トマトと大葉をポン酢で和えて、サッパリとした一品に(*^^*)
夏は冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください♪

材料(2人分)

トマト
2個
大葉
3枚
☆白炒りごま
小さじ1
☆ポン酢
大さじ1
☆胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを除いてくし切りにする。
    大葉は軸を切り落として粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに(☆)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルにトマト・大葉を加え、調味料が全体に絡むように混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で30分以上置く(調理時間外)。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置くことで味が馴染みます。 よく冷やして食べると美味しいです♪

きっかけ

家庭菜園で採れた大葉を使って、夏らしくサッパリした和え物を作ってみました(*^-^)

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ火を使わない料理ポン酢しそ・大葉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする