ほっくり*薩摩芋のはちみつバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋
- 1本
- 水(アク抜き用)
- 適量
- 水(茹でる用)
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆有塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は半月切り切りにする。
切った薩摩芋を水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
-
- 2
- 鍋に薩摩芋・薩摩芋がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら(☆)を加え、汁気がほぼなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
・はちみつを使用しているので、1歳未満のお子様には与えないようにご注意くださいm(_ _)m
・火を止めたあと、蓋をしたまましばらく置いておくと味が馴染みます♪
きっかけ
薩摩芋がたくさんあるので作ってみました^_^