豚こまと大根の甘辛炒め レシピ・作り方

豚こまと大根の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
大根はレンジで下茹でして時短に♪
ご飯がすすむ炒め物です(*^-^)

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • 豚こま切れ肉 100g
  • (A)小麦粉 小さじ1/2
  • (A)酒 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)醤油 小さじ2
  • (B)みりん 小さじ1.5
  • (B)酒 小さじ1.5
  • (B)和風だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。
    耐熱容器に大根を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    ボウルに豚こま切れ肉・(A)を入れて絡ませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、大根を加えて油がまわるまで炒める。
  5. 5 (B)を加え、全体に味が絡むように炒める。
  6. 6 汁気がほぼなくなったら火から下ろし、器に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので簡単にお弁当のおかずを作りました(^^)

おいしくなるコツ

・豚肉に小麦粉と酒を絡ませることで、豚肉がかたくならない&調味料が絡みやすくなります♪ ・豚こま切れ肉→豚バラや豚ロースでもOKです(*^^*)

  • レシピID:1530019267
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理お弁当のおかず(大人用)大根
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る