材料(5人分)
- 米
- 2.5合
- 豚ひき肉
- 150g
- しいたけ
- 2個
- しめじ
- 1/2
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2.5
作り方
-
- 1
- 米を研いで水に30分程度浸しておく
-
- 2
-
- にんじん、きのこ、油揚げを食べやすいサイズに切る
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンに油を引いて、豚肉と人参を1分半炒める
-
- 4
-
- きのこと油揚げを加えて更に1分半炒める
-
- 5
-
- ●を合わせ、4に入れて2分煮たら火を止める
-
- 6
-
- 1の浸していた水を捨てて、5の煮汁を炊飯器に入れる
2.5合の目盛りまで水を足しご飯を炊く
-
- 7
-
- 5の煮汁を炊飯器に入れたら、水分が飛ぶまでさっと炒める
-
- 8
-
- ご飯が炊けたら7を入れて全体に混ぜて15分程おいて、茶碗に盛って完成
きっかけ
職場の方に美味しいたけのこご飯を頂いたので、参考にして混ぜご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません