材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 油
- 大さじ1〜
- じゃがいも
- 5個
- ひき肉
- 大さじ3〜
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ3〜
- 塩こしょう
- 10振りくらいお好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもを茹でて皮を剥き潰します。
-
- 2
- ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて、塩コショウでしっかり味をつけ、じゃがいもと混ぜ合わせます。
-
- 3
- 油揚げを半分に切り、裏返しにして2を詰めます。
-
- 4
- 油を薄く引いて両面こんがりするまで焼いたら完成☆
ケチャップやソース、マスタードなどで食べます。
おいしくなるコツ
中身にしっかり味をつけておいた方が美味しいです♪
油揚げを裏返すことでコロッケのような見た目に!
きっかけ
あげないコロッケを作るために