給食メニューアレンジ☆めかじきのレモン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ3〜
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ半分
- レモン汁
- 小さじ半分
- 米油
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
-
- 醤油、砂糖、みりん、水、レモン汁を混ぜておきます。
-
- 2
-
- メカジキに片栗粉をまぶし、粉をはらったら、油を引いたフライパンに乗せて両面焼きます。
油多めでカリカリにするのも美味しいです!
-
- 3
- 焼けたら1を流し入れて両面絡めたら完成☆
おいしくなるコツ
水が出てしまうので塩コショウはしていません
きっかけ
ささみがなかったのでメカジキでやってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単です!