材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 冷凍用保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- かぼちゃは半分に切り、さらに半分に切って、5~7mm幅のくし型切りにする。固い場合は最初にラップにくるんでレンジで3分ほど加熱して下さい。
-
- 2
- 1をルクエに入れ、レンジで2分加熱する。(お皿に入れてラップでもOKです)
-
- 3
- 2を冷まして、冷凍用の保存袋に重ならないように入れ、空気を抜きながら封をします。
-
- 4
- 冷凍庫にいれて、3週間ほど保存可能です。使うときは使う分だけ出してお使いください。
きっかけ
かぼちゃは意外と腐りやすいので買ってすぐに保存しておきました。