材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- タッパー
- もやし一袋が入る大きさのもの
- 水
- タッパーに7分目くらいの量
作り方
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- 1
- もやしは袋から出して水につけて、なんどかゆすりさっと汚れを落とします。
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- 2
- 1の時にもやしのひげをとる作業をすると効率的です。私はもやしのひげも栄養と考えてとらずに食べます。
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- 3
- 大きめのタッパーに水道水を入れてもやしを保存したい分量だけ入れます。
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- 4
- 蓋をして冷蔵庫で3~5日は新鮮な状態が保てます。うまくいけば1週間くらいは冷蔵保存できます。が、3日くらいを目安に食べきった方が新鮮で良いです。
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- 5
- 毎日水を変えるようにしてください。
きっかけ
もやしがすぐに腐ってしまうので長持ちの方法を考えました。