味付き卵*簡単味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
簡単です♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

3〜4個
砂糖
大1.5
みりん
大1.5
醤油
大1.5
小2
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    卵が全てかぶるくらいのたっぷりの水を沸騰させる。
  2. 2
    ぽこぽこと沸騰したら、冷蔵庫から出した卵を割れないようスプーンなどを使ってゆっくりと入れる。
  3. 3
    卵を6分半か程度茹でたら冷水でしっかり冷やす。
  4. 4
    調味料を少し大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで600w2分加熱する。
  5. 5
    卵と4をジップロックに入れて空気をしっかり抜いたら冷蔵庫で一晩漬ける。
  6. 6
    盛り付けの際、小ネギをお好みで散らして完成。

きっかけ

半熟の味玉が食べたくて作りました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵半熟卵味付け卵簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 08:24
美味しくいただきました♪ありがとうございました♡
葉月.
とろっとしていて美味しそうですね!つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする