材料(3人分)
- 鶏胸肉挽き肉
- 500g
- 玉葱
- 1個
- 干し椎茸
- 1個
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1.5
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱5mm位に切る
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- 2
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- スライス玉葱を微塵切りチョッパーで簡単に微塵切り
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- 3
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- 鶏胸肉挽き肉をボール入れ、スプーンで押し潰しながらこねる
干し椎茸を下ろし金で擦りおろす。軸は硬いのでできるところ迄でOK
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- 4
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- 微塵切りした玉葱を入れスプーンでこねる。玉子と小麦粉、片栗粉、醤油、料理酒、おろし生姜,おろしニンニク、塩胡椒少々を混ぜてスプーンでこねる
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- 5
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- オリーブオイルを入れ、スプーン山盛りのミンチをまん中が凹むように並べ、蓋をして、中火で5分
-
- 6
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- 裏返して中火で5分、真ん中をフライ返しの角で突き、透明な肉汁が出たらOK
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- 7
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- 同様に焼き上げる
-
- 8
- お好みで、ケチャップ、ソース、ポン酢などかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
干し椎茸の摺り下ろしを入れると美味しくなります
きっかけ
コロナ禍、ヘルシー料理に挑戦