材料(2人分)
- ブロッコリー
- 6かけほど
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 300ml
- 麹入りみそ
- 大さじ1
- 煮干し
- 5尾ほど
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、容器にいれラップをし電子レンジで1分ほど加熱する。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて、あらかじめ油抜きの下処理をしておき、短冊に切る。
-
- 3
- 鍋に水と煮干しを入れて沸騰したら火を弱めて、5分ほど煮る。
-
- 4
- 3に油揚げをいれ、1分ほど煮て、味噌を溶かしいれる。
-
- 5
- だし用に煮干しを使いましたが、気になる方は取り除いてください。そのまま食べる方がカルシウムがとれてよいです♪
-
- 6
- おわんに4をよそい、1のブロッコリーをのせたら完成です。ブロッコリーの色がよいように後のせにしました。煮干しのだしがありますが、物足りない方はほんだしなどを入れて下さい。