油揚げとブロッコリーのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ブロッコリーは栄養豊富なのでお味噌汁にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
6かけほど
油揚げ
1/2枚
300ml
麹入りみそ
大さじ1
煮干し
5尾ほど

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、容器にいれラップをし電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて、あらかじめ油抜きの下処理をしておき、短冊に切る。
  3. 3
    鍋に水と煮干しを入れて沸騰したら火を弱めて、5分ほど煮る。
  4. 4
    3に油揚げをいれ、1分ほど煮て、味噌を溶かしいれる。
  5. 5
    だし用に煮干しを使いましたが、気になる方は取り除いてください。そのまま食べる方がカルシウムがとれてよいです♪
  6. 6
    おわんに4をよそい、1のブロッコリーをのせたら完成です。ブロッコリーの色がよいように後のせにしました。煮干しのだしがありますが、物足りない方はほんだしなどを入れて下さい。

きっかけ

ブロッコリーを消費したくて。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 09:12
晩御飯に美味しいでした☆ありがとうございました♡(=^x^=)
libre*
libreさんありがとうございます♪作っていただき嬉しいです。良い1日をお過ごしくださいね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする