メカジキと春キャベツのあっさりうま塩炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水分切ったメカジキを2cm弱の拍子切りのように棒状にして、塩コショウ分量外で下味をつけます。
野菜は冷蔵庫の残り野菜で食べやすい大きさにカットする
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- 2
- 春キャベツともやしの組み合わせがオススメですが、基本なんでも良いです。もやしはあらかじめ水でさらすとシャッキリ感が増します。
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- 3
- フライパンに火をつけてごま油とすりつぶしたニンニクで弱火で油に香りを移します
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- 4
- メカジキを入れて色が変わったらもやし以外の野菜とこんぶ茶を入れて炒めます。こんぶ茶は商品によって塩分量が異なるので注意です。
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- 5
- キャベツがしんなりしたくらいでもやしを入れて1分以内で炒めて塩加減を確認したら完成です。
おいしくなるコツ
炒めてもやしを入れる寸前くらいで塩加減を調整すること
何はなくともこんぶ茶は必須!100円ショップでも売っているのでぜひ入手してください。
うちでは味の素と塩コショウ代わりにこんぶ茶使ってます。
きっかけ
あっさり さっぱり お魚で炒め物をしたくって!