ちくわの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ちくわの天ぷら大好き
みんながつくった数 8

材料(3人分)

ちくわ
1パック
小麦粉(作りやすい分量)
1カップ
★卵
小1個
冷水
160cc
青のり(なくても可)
大さじ1
なたね油
700ccほど

作り方

  1. 1
    ちくわは好みの大きさに切る。
  2. 2
    小麦粉をふるう(ダマができにくくなります)。ボウルに★を混ぜ合わせて卵水を作ります。
  3. 3
    小麦粉を加えてグルテンがでないようにさっと混ぜる。(青のりなどを加えてもおいしいです)
  4. 4
    天ぷら油用の鍋に油を熱します(サラダ油など好みの油でOK)
  5. 5
    揚げ油を170℃くらいに熱して、1のちくわを3にくぐらせて表と裏を返しながらキツネ色になるまで揚げて完成です。

おいしくなるコツ

粉を混ぜ合わせるとき混ぜ合わせ過ぎない事。

きっかけ

なたね油でヘルシーにしました

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
天ぷらちくわ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/14 21:40
つやちゃん♪こんにちは✧˖ちくわの天ぷらを食べたくなり作りました˚✧₊⁎*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎揚げたてカリッと美味しくいただきましたꕀ♡
sweet sweet ♡
2021/07/05 13:58
レシピを参考にさせて頂きました♡
aiai.y
こんんちは♪作っていただkいありがとうございます(*^_^*)とてもうれしいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする