菜の花のごま和え♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
旬の菜の花で春満開☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

菜の花
1パック
すりごま
大さじ2
白だし
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
ひとふり

作り方

  1. 1
    菜の花をざく切りにする。500mlのお湯を沸かし、固い軸から先に茹でる。
  2. 2
    軸を入れて1分ほどたったらやわらかい葉の部分をいれてさっとゆがく。
  3. 3
    冷水にとり、水分を絞る。
  4. 4
    ボウルにすりごま、白だし、みりん、少量の砂糖を入れて混ぜ合わせる。全体に調味料が混ざったら器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

少量の砂糖を入れると菜の花が苦手な方でも食べやすいです

きっかけ

旬の菜の花を取り入れた副菜を作りたくて、春の味を楽しんでいます☆

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/22 21:22
美味しく出来上がりました!
Chai
2021/04/11 12:11
つやこちゃん 菜の花のごま和え美味しく 頂きました(@_@) ごちそうさま♪
夢シニア
夢シニアさんれぽーとうれしいです♪このまえのラッシーはまりましたわ。ミキサーしかないので手でやるブレンダー欲しいですわ(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする