材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- バター
- 15㌘
作り方
-
- 1
- ミックスベジタブルはレンジで1分加熱しておく。
-
- 2
- じゃがいもは大き目の一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に②を入れて、水(分量外)をひたひたに入れる。
-
- 4
- 中火で5分柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 茹で上がったら鍋の中の湯を捨てる。
まだ熱いうちにすぐ蓋をして鍋をゆすり粉ふきいもにする。
-
- 6
- まだまだ熱いうちに①、細かくちぎったバターを加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
- しょうゆをかけて、ひと混ぜしたら完成。
おいしくなるコツ
鍋やじゃがいもがあつあつのうちにバターを加えて溶かして作るので手早さがポイントです。
きっかけ
夕飯に作りました。