材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 小豆の水煮
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを並べ、水、砂糖、醤油を入れ火にかけ、やわらかくなるまで15分程煮る。
-
- 3
- かぼちゃがやわらかくなったら、かぼちゃを器に取り出し、鍋に小豆を入れて煮汁で小豆を10分程炊く。
-
- 4
- かぼちゃの上から小豆をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘みがあるので、お砂糖は控えめでもおいしいです。
きっかけ
小豆が好きなので。