材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白ごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは細長くなる様に乱切りにする。
水にさらしてザルにあげたら、耐熱容器にうつしてレンジで5分加熱する。
-
- 2
- フライパンに①をなるべく重ならないように並べる。
-
- 3
- ②に油と砂糖をまんべんなくかける。
-
- 4
- ここで火をつける。弱めの中火で蓋をして5分焼く。
-
- 5
- 焼き目がついて柔らかくなっていたら、ひっくり返し今度は蓋をしないでカリッと焼く。
-
- 6
- 火が通ったら、しょうゆを回しかけてひと混ぜする。
-
- 7
- 皿に盛り付けて、白ごまをふって完成。