チョコレートケーキ(キャラメルソースがけ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコレート 3枚
- 卵 3個
- お好みトッピング 適量
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白にわける。
- 2 チョコレートを電子レンジで柔らかくし、卵黄を3回に分けて混ぜる。
- 3 卵白をつのが立つまで混ぜ、2のチョコレートに3回に分けて混ぜる。この時、卵白の白さがなくなるように、さっくりと混ぜる。
- 4 180℃で15分焼く。竹串で中央にさし、生地が付いてこなければ、出来上がりです。お好みで、トッピングをする。
きっかけ
バレンタインには、いつも作っています。材料も2種類だけですが、味もおいしく、あっという間になくなってしまいます。子供達も一緒に作れます。
おいしくなるコツ
卵白の白い部分が残っていると、甘さが均等にならないので、白さが残らないように混ぜるのがコツです!
- レシピID:1530017987
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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