チョコレートケーキ(キャラメルソースがけ) レシピ・作り方

チョコレートケーキ(キャラメルソースがけ)
  • 約15分
  • 500円前後
ちびラッキー
ちびラッキー
材料は、チョコレートと卵のみ。砂糖は使用していないので、チョコレートの甘さがほんのり甘い、美味しいケーキです!

材料(3~4人分)

  • 板チョコレート 3枚
  • 3個
  • お好みトッピング 適量

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白にわける。
  2. 2 チョコレートを電子レンジで柔らかくし、卵黄を3回に分けて混ぜる。
  3. 3 卵白をつのが立つまで混ぜ、2のチョコレートに3回に分けて混ぜる。この時、卵白の白さがなくなるように、さっくりと混ぜる。
  4. 4 180℃で15分焼く。竹串で中央にさし、生地が付いてこなければ、出来上がりです。お好みで、トッピングをする。

きっかけ

バレンタインには、いつも作っています。材料も2種類だけですが、味もおいしく、あっという間になくなってしまいます。子供達も一緒に作れます。

おいしくなるコツ

卵白の白い部分が残っていると、甘さが均等にならないので、白さが残らないように混ぜるのがコツです!

  • レシピID:1530017987
  • 公開日:2021/02/25
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