材料(2人分)
- 鯖の味噌煮
- 1缶
- 大根
- 5㌢
- 鯖の味噌煮缶と同量の水
- 1
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は3〜4㍉幅の半月切りにする。
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- 2
- 鍋に大根と鯖の味噌煮を缶汁ごと全部入れる。
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- 3
- そこへ、空っぽになった鯖缶1杯分の水を加える。
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- 4
- 鍋の蓋をして弱めの中火で10分程煮る。煮汁が少ないので途中焦げないように注意する。
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- 5
- 柔らかく煮えたら粉山椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
18㌢雪平鍋で作りましたが、あまりに煮汁が少ない場合はだし汁を足すなど加減して下さい。
きっかけ
夕飯に作りました。