材料(3人分)
- 豚肉
- 12枚
- 塩コショウ
- 両面5振りくらいずつ
- アスパラガス
- 6本
- 米油
- 小さじ1〜
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 出汁醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アスパラの根本の硬い部分を切り取り、根本3cmくらいの皮をむき、茹でておきます。
アスパラは半分に切ります。
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- 2
- 豚肉に両面塩コショウを振ります。
そのあと、アスパラを巻きます。
最後に塩コショウをしてもOK!
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- 3
- 酒、砂糖、醤油をしっかり混ぜ合わせておきます。
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- 4
- フライパンに油を引き、肉巻きを乗せ、焼き色がついてきたら3を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成☆
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うとやりやすいです!
アスパラを茹でる時に、小さじ1くらいの塩を入れるのもおすすめ!
しっかり味をつけるために先に塩こしょうをしています。
きっかけ
食感の良いものが食べたかったから