材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 水
- 400ml
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1杯
- 塩
- 適量
- 酒粕
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させ、和風だし、酒粕を入れ、酒粕を溶かす。
-
- 3
- 豆腐を入れ、塩で味を調える。
とき卵を入れ、蓋をして火を止める。
-
- 4
- 卵が固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで酒粕の量を増やしたり、塩ではなく味噌で味付けをしてもおいしいです。
きっかけ
酒粕が余っていたので。
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