豆腐と卵の酒粕汁 レシピ・作り方

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mimi_turtle
酒粕を少し入れるだけで、味が深くなり、体も温まります。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
1個
400ml
和風だし(顆粒)
小さじ1杯
適量
酒粕
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させ、和風だし、酒粕を入れ、酒粕を溶かす。
  3. 3
    豆腐を入れ、塩で味を調える。
    とき卵を入れ、蓋をして火を止める。
  4. 4
    卵が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで酒粕の量を増やしたり、塩ではなく味噌で味付けをしてもおいしいです。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
粕汁絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐の味噌汁卵スープ
関連キーワード
消費 酒粕 糖質制限 簡単・時短
料理名
卵と豆腐の酒粕汁

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

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