材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 豚バラ
- 6枚
- しそ
- 6枚
- 梅干し
- 3個
- 油
- 大さじ1/2杯
- 〇酒
- 大さじ2杯
- 〇醤油
- 大さじ2杯
- 〇みりん
- 大さじ1杯
- 〇砂糖
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯に30分くらい浸し戻したら、押し洗いして水気を絞り2等分にする。
梅干しは種を外し、シソは軸を切っり落とす。
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- 2
- 高野豆腐に梅干しを塗り、シソで巻いた後、豚バラ肉で巻く。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- 3に〇の調味料を入れ煮からめる。
おいしくなるコツ
高野豆腐はよく押し洗いして水気を絞ることで、味がしみこみやすくなります。
きっかけ
たんぱく質がとれるおかずを考えました。
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梅干しとシソでさっぱり味の肉巻きです。