高野豆腐とにんじんと水菜の含め煮 レシピ・作り方

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mimi_turtle
高野豆腐の含め煮と旬の野菜を一緒に炊きました。

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
にんじん(輪切り)
半分
水菜(5cm幅)
1/4株
〇だし汁
3カップ
〇酒
1/2カップ
〇砂糖
大さじ3杯
〇醤油
大さじ1/2杯
〇塩
小さじ3/4杯

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に30分程漬けて戻したら、押し洗いし、よく水気を絞る。
  2. 2
    お鍋に〇の材料を入れひと煮立ちさせ、高野豆腐、にんじんを入れ中火で5分程煮る。
  3. 3
    火を止め、水菜を入れて少ししんなりしたら盛り付ける。

おいしくなるコツ

高野豆腐をしっかり押し洗いして、水気をよく絞っておくことで、味がしみこみやすくなります。

きっかけ

高野豆腐がたくさんあるので。たんぱく源のおかずを追加したかったので。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐糖質制限・低糖質水菜人参 お弁当にんじん
関連キーワード
高野豆腐 たんぱく質 糖質制限 栄養士
料理名
高野豆腐とにんじんと水菜の含め煮

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mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

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