激辛純豆腐!※辛いのが苦手な人はご遠慮下さい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 牛肉小間切れ
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- ぶなしめじ
- 1個
- シーフードミックス
- 100g
- 木綿豆腐
- 一丁
- ニンニク
- 1片
- コチュジャン
- 大さじ2
- サムジャン
- 大さじ1
- ほんだし(出汁パックでも可)
- 小さじ1
- 山椒(胡椒でもok)
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ダジダ
- 大さじ1
- 唐辛子粉
- 大さじ4
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 長ネギを斜め切りし、タマネギをざく切りしておく
-
- 2
- 鍋が熱くなったらごま油大さじ1をしきニンニクと長ネギを入れ香りをつける
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- 3
- 長ネギがしんなりする前にタマネギを入れる
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- 4
- タマネギがしんなりりしてきたら牛肉とぶなしめじを入れ中火で2分炒める
-
- 5
- 唐辛子粉とほんだし、水600mlを入れる
-
- 6
- シーフードミックスを入れ煮込む
-
- 7
- コチュジャンとサムジャン、ダジダ、醤油、酒を投入
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- 8
- ごま油大さじ1を入れ木綿豆腐も入れて中火で5分程さらに煮込む
-
- 9
- 山椒をかけて完成
おいしくなるコツ
シーフードミックスが便利ですが、あさりでやるともっと美味しいです
きっかけ
新大久保で食べた本格純豆腐をお家で再現してみました!
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