焼き山芋の青のり塩和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
青のりの香りが食欲をそそる一品です。長いもには免疫力を高める効果がありますよ。

材料(2人分)

長いも
10cm
米粉
大さじ1杯
大さじ1杯半
青のり
小さじ2杯
2つまみ

作り方

  1. 1
    長いもは食べやすい大きさに切り、ボールに入れる。
  2. 2
    1に米粉を入れ、山芋に米粉が付くように混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火にかけ、2を入れ揚げ焼きにする。焼き目が付いたら、バットに入れる。
  4. 4
    3に青のり、塩をかけ全体にまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

山芋を焼き目が付くまで焼くとおいしいです。

きっかけ

山芋をたくさんもらったので、お酒に合いそうなメニューを考えました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
山芋使い回しおかず簡単夕食夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
やまいも 青のり お酒にあう 塩和え

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする